设为首页 加入收藏 网站地图 xml地图

行业动态

您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业动态

我国大型石油仪器装备国产化显著提高

作者: 添加时间:2013/10/13 9:40:29 浏览:

  在我国,“30年来,国内外对油气资源的需求持续升高,极大地促进了油气装备制造业的迅猛发展。在这30年来,我国不断地通过多种形式引进和消化吸收国外先进设计、制造技术和自主创新,使我国石油石化装备制造能力和水平有了很大提高,部分大型设备和关键产品已跻身世界前列。

  经过30年发展,我国已开发出具有世界先进水平的12000米特深井钻机及顶部驱动装置、钻头、螺杆钻具等产品。钻机设计、制造水平已跻身世界前沿,实现了标准化和系列化,可基本满足高压喷射、定向、丛式和水平等先进钻井工艺的需要;目前国内87%的大中型钻机、90%的修井机及全部抽油机都已立足国内制造。

  除常规机械采油设备外,还开发了稠油热采和强采设备及三次采油注聚合物装置、注氮装置等,可满足原油稳产增产的需要。

  成功研制了随钻测井仪(LWD)、随钻自然伽马测量仪、随钻感应电阻率测量仪以及配套应用软件,形成了地质导向双参数随钻测井仪器设计制造技术和地质导向钻井工艺配套技术。

  修井机、水泥车、固井车、压裂车、液氮车等均已实现系列化生产,具有世界先进水平的3000型压裂机组和4413kW(6000马力)压裂橇已研制成功。封隔器、滑套、水力喷射压裂喷嘴等井下工具以及连续油管作业设备已初步实现国产化。

  油气集输地面设备和X42~X80大直径直缝和螺旋焊管、ERW管,CT55~CT110连续油管等已能立足国内生产,并有大量出口。大型长输管线球阀和20MW电驱、30MW燃驱天然气压缩机组实现了国产化。

  技术成果

  (一)勘探装备

  我国的勘探装备从无到有,以中国石油天然气集团公司为主体,以物探采集、激发设备为主线,取得了一批重大科技新成果。

  地震仪器、可控震源车、物探钻机、检波器、特种运载设备及辅助仪器设备六个系列产品的研发能力和部分产品的制造能力已初具规模。地震仪器、可控震源车、电磁装备技术和性能,地震数据处理解释软件功能,前陆冲断带、油气富集区、岩性地层、碳酸盐岩及火成岩地球物理配套技术达到或保持国际先进水平;形成具有从平原到山地、从勘探到油藏等作业特色的技术优势。

  (二)钻井装备

  由宝石机械生产的1000~12000m全系列石油钻机近几年来位居全球前列;江汉四机开发的车装钻机、直升飞机吊装钻机和快移快装钻机等多项产品填补了国内外空白,达到国际先进或领先水平;渤海辽河与中国石油长城钻探工程公司联合研制的3000m全液压钻机已进行试生产,为国内首创;南阳二机生产的1000~7000m橇装钻机、车装钻机、低温极地钻机等,已出口30多个国家和地区。

  (三)测井录井装备
  
  中国石油钻井工程技术研究院、北石厂和中油测井共同研制的CGDS—I近钻头地质导向钻井系统,掌握了国外用近20年时间才趋成熟并高度垄断的重大关键技术,使我国成为国际上掌握地质导向钻井技术的第三个国家。

  (四)完井装备

  目前我国的固井装备打破了国外技术垄断,整体已达到国际先进水平。车载式结构的1470~1840kW(2000~2500马力)大型成套压裂装备已成为我国油田主力机型。中国石油集团科学技术研究院江汉机械研究所与中国石油宝鸡石油钢管有限责任公司则联合研制了国内首台连续油管作业设备;烟台杰瑞于2009年成功研制国内首台大型拖车式连续油管作业设备———LGT360型连续油管车。

  (五)试油和采油采气装备

  如中国石油集团渤海石油装备制造有限公司在国内最早研制了SCYJ10—5—48HB双驴头游梁式节能型抽油机,又研制了特大型抽油机,填补了国内技术空白;大庆油田装备制造集团研制成功了国内首台全平衡抽油机,从设计结构上完全打破了传统抽油机的举升平衡模式。

  (六)油气集输装备

  国内现可生产管径覫2200mm以下、壁厚6~32mm、符合API要求、材质为X70~X100的油气输送钢管,并有钢管内涂层、钢管外防腐等成熟技术和装备。钢管质量达到国际先进水平,已能基本满足国内需要并有出口。

  (七)海洋油气钻采装备

  目前国内主要石油装备制造企业,为国内用户成套提供了1000~9000m系列钻机模块及泥浆泵等配件、2000~6500m修井机、平台采油树、最高等级69MPa防喷器等海洋油气钻采装备;固定式平台钻机和海洋修井机已经完全摆脱了进口的局面,实现了国产化;船舶锚链水平世界领先,全球份额接近50%。